Из практики адвоката

  • 01.03.2012

    П-ва по договору купли-продажи приобрела в автосалоне г.Москвы подержанный автомобиль "ХОНДА". Для оплаты стоимости автомобиля П-ва заключила кредитный договор с Банком "ВТБ-24". Кроме того, в обеспечение возврата долга, между банком "ВТБ-24" и П-вой был заключен договор залога автомобиля. После регистрации автомобиля в ГИБДД оригинал ПТС был передан на хранение в банк. Свои обязательства по возврату кредита и процентов П-ва исполняла добросовестно.

    Однако через 1,5 года после приобретения автомобиля П-ва получила повестку и исковое заявление из Гагаринского районного суда г.Москвы. С иском к П-вой обратился Банк "НБ "ТРАСТ", который просил суд обратить взыскание на предмет залога - автомобиль П-вой

    Читать далее
  • 02.12.2011

    Органами предварительного расследования Н-в обвинялся в незаконном хранении наркотического средства - гашиш в особо крупном размере.
    По фактическим обстоятельствам дела, при своем задержании Н-в сообщил оперативным сотрудникам госнаркоконтроля о том, что у него в квартире хранится гашиш и в последующем, в ходе обыска, добровольно выдал оперативникам свыше 200 гр. вещества.
    Ознакомившись с материалами дела, адвокат обнаружил существенные нарушения Закона при сборе и закреплении изъятого в квартире у Н-ва вещества и заявил в суде ходатайство об исключении недопустимых доказательств по следующим основаниям:

    Читать далее
  • 14.11.2011

    10 ноября 2011 г. принято Постановление Правительства, которым значительно расширен список технически сложных товаров, подлежащих обмену и возврату.

    В соответствии с Законом "О защите прав потребителей", если в технически сложном товаре обнаружены недостатки, покупатель вправе потребовать вернуть уплаченную им сумму или обменять его на надлежащий (аналогичный либо других марки, модели и (или) артикула).

    Читать далее
  • 21.10.2011

    Органами предварительного расследования Еп-в обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью Г-на из хулиганских побуждений, т.е. по п."д", ч.2, ст.111 УК РФ (санкция от 3 до 10 лет лишения свободы). Согласно предъявленного обвинения Еп-в умышленно, из хулиганских побуждений нанес потерпевшему Г-ну удар кулаком в лицо, от чего тот упал и получил перелом шейки бедра, впоследствии ему был установлен эндопротез. На основании постановления Замоскворецкого районного суда г.Москвы Еп-в был заключен под стражу на два месяца, по истечении которых, по ходатайству адвоката, мера пресечения Еп-ву была Постановлением суда изменена на денежный залог в размере 600 тысяч руб.

    Читать далее
  • 19.10.2011

    В последнее время участились случаи мошенничества на вторичном рынке продаж автомобилей. Схема достаточно проста:

    мошенник по чужому паспорту (бомжа, алкоголика и т.д.) оформляет кредит в банке на приобретение автомобиля, при этом подписывает с банком кроме кредитного договора еще и договор залога, по которому автомобиль становится предметом залога у банка.

    ПТС (паспорт транспортного средства) на автомобиль остается у мошенника, а в банк предъявляется только его копия. В том случае, если оригинал ПТС все же передается на хранение в бнк, это также не создает трудностей мошеннику, поскольку по заявлению об утере он получает дубликат ПТС в ГАИ.

    После этого автомобиль незамедлительно выставляется мошенником на продажу в автосалон по "сниженной" цене и очень быстро находит своего покупателя.

    Читать далее
  • 23.09.2011

    Верховный суд России принял важное решение, которое может изменить существующую судебную практику раздела имущества супругов при разводе.

    Как сообщает газета "Ведомости", на примере конкретного дела высшая судебная инстанция показала, как при разделе имущества супругов надо защищать интересы детей. При распаде семьи они - самая пострадавшая сторона, им - лучший кусок.

    Читать далее
  • 17.09.2011

    Как известно, кредитные договоры зачастую содержат условие о праве банка, в случае неисполнения заемщиком своих обязательств, передать право требования долга третьим лицам. Этими третьими лицами вполне могут оказаться так называемые коллекторские агентства.

    Между тем, Высший Арбитражный Суд РФ и другие арбитражные суды признают указанные действия противозаконными.

    Читать далее
  • 18.04.2011

    Следственным отделом ОВД по району "Замоскворечье" г.Москвы гр-н Еп-в обвиняется в совершении преступления, прдусмотренного п. "д", ч.2, ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений.

    На основании ходатайства следователя ОВД по району "Замоскворечье" 24.02.2011 г. Замоскворецким районным судом г.Москвы было вынесено постановление об избрании Еп-ву меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

    По истечении 2-х месячного срока заключения следователь вновь обратилась в суд с ходатайством о продлении Еп-ву данной меры пресечения еще на один месяц. При этом следователь обосновывала такой срок необходимостью окончания расследования дела, ознакомления потерпевшего и обвиняемого с материалами дела и направления его прокурору и в суд.

    Адвокат не согласился с указанным ходатайством следователя и заявил в суде встречное ходатайство об освобождении обвиняемого Еп-ва под денежный залог.

    Свое ходатайство адвокат обосновал следующими доводами:

    Читать далее
  • 14.04.2011

    Страховая компания "РЕСО-Гарантия" обратилась с иском к Я-ро о взыскании с него стоимости ремонта автомобиля "Тойота Камри", застрахованного в компании по риску КАСКО. Свои требования страховая компания основывала на том, что в результате ДТП, произошедшего по вине Я-ро, застрахованному автомобилю были причинены повреждения, а стоимость восстановительного ремонта составила более 277 000 рублей.
    В связи с тем, что страховой компанией "РЕСО-Гарантия" указанная сумма в полном объеме была перечислена в сервисный центр, который произвел ремонт автомобиля, право требовать возмещение ущерба с виновника в порядке регресса перешло к страховой компании.

    Адвокат ответчика не согласился с заявленными исковыми требованиями и в своих возражениях обратил внимание суда на следующее обстоятельство:

    Читать далее
  • 31.03.2011

    Приговором Орехово-Зуевского городского суда Р-в - сотрудник госнаркоконтроля СЗАО г.Москвы, Ов-в - сотрудник БЭП СЗАО г.Москвы, Ж-в - сотрудник ГУВД Московской области были признаны виновными в превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, т.е. по ст. 286, ч.1, ст.30, ч.3, ст.159. ч.3 УК РФ и им было назначено наказание по совокупности преступлений в виде условного лишения свободы сроком на 2,5 Р-ву и 3 года - Ов-ву и Ж-ву.
    Этим же приговором был оправдан П-в - сотрудник  БЭП СЗАО г.Москвы, который органами следствия обвинялся по тем же статьям.

    Адвокат не согласился с указанным приговором суда в отношении Ов-ва и Ж-ва и подал кассационную жалобу, в которой указал на нарушения Закона при постановлении приговора:

    Читать далее

Архив историй

Страницы: