Чтобы стать поручителем по кредиту, согласие второго супруга не требуется

Верховный суд разъяснил, когда один из супругов может поручиться за знакомого без согласия другого супруга.

По мнению Верховного суда, чтобы стать поручителем по кредиту, согласие второй половины не требуется.
Часто встречающуюся жизненную ситуацию рассмотрел недавно Верховный суд РФ.
Вопрос, который рассматривали несколько судов, включая Верховный, звучит так: может ли муж без согласия своей супруги помочь своему знакому и выступить поручителем по его кредиту?

Супруга поручителя была абсолютно уверена, что муж не имеет законного права без ее письменного согласия ставить под удар имущество, нажитое ими в браке, и подписывать поручительство на весьма значительную сумму. Местные суды с этим согласились. А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда высказала прямо противоположное мнение. И разъяснила, почему она так считает.

У супруги - истицы были претензии к собственному мужу и к банку.
Оказалось, что ее супруг в банке поставил подпись под договором о поручительстве по большому кредиту своего знакомого. А поручительство, как известно, предполагает, что если должник не сможет расплатиться с банком, то это за него должен сделать поручитель.

Жена была уверена, что на распоряжение общим семейным имуществом ее супруг должен был получить от нее согласие, причем нотариально заверенное.
Поэтому женщина просила районный суд признать договор поручительства недействительным, со всеми вытекающими последствиями, включая обязанность ее мужа заплатить за знакомого в банк кредит в несколько миллионов рублеи?
Свои действия истица аргументировала статьей Семейного кодекса, в которой говорится о распоряжении совместно нажитым имуществом. И местные суды, включая краевой суд, с ее требованиями согласились.

В Верховный суд обратился банк, которого не устроили эти решения, и он посчитал их незаконными.
Верховный суд, изучив дело, заявил, что местными судами допущены "существенные нарушения норм материального и процессуального права".

Так, по мнению Верховного суда, местные суды исходили из следующего: в нарушение статьи 35 Семейного кодекса договор поручительства является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов, и он заключен без письменного согласия истца. Именно поэтому он является недействительным.

Но Верховный суд с этим утверждением не согласился.
Муж истицы подписал договор поручительства и принял обязательства отвечать перед банком по кредиту знакомого. При этом он на момент заключения договора состоял и до сих пор состоит в браке.
Согласно Гражданскому кодексу (статья 361), поручитель отвечает перед кредитором за человека, которому банк дал деньги. Если должник не может исполнять свои обязательства, поручитель отвечает в том же объеме, что и должник (включая проценты, возмещение судебных издержек и прочие расходы кредитора).

В статье 24 Гражданского кодекса установлено, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем имуществом, которое у него есть, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание.
Изымать имущество можно только по решению суда.
Статья 45 Семейного кодекса регулирует взыскание имущества супругов. В ней сказано, что по обязательствам одного из них взыскание можно обращать только на имущество этого супруга. А если этого имущества недостаточно, кредитор вправе требовать выделения доли супруга - должника, которая ему бы причиталась из общего имущества.

Из перечисленных норм закона Верховный суд сделал следующий вывод - супруг отвечает по своим обязательствам, в том числе и по договору поручительства, всем своим имуществом. По решению суда можно накладывать взыскание на любые вещи или имущественные права, принадлежащие именно этому супругу.
В статье 35 Семейного кодекса указано: если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом, то предполагается, что вторая половина об этом знает.
В противном случае сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, может быть судом признана недействительной. Если один из супругов распоряжается недвижимостью или совершает другую сделку, требующую нотариуса, то согласие второго необходимо.

В статье 253 Гражданского кодекса, которая также говорит о владении и распоряжении общим имуществом, которое находится в совместной собственности, указано следующее:
Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Такая сделка может быть признана незаконной, если выяснится, что этого хотят остальные владельцы и если у распорядителя нет полномочий.

А вот теперь самое главное, на что обратил внимание Верховный суд:
Поручительство - это один из способов обеспечения исполнения обязательств, по которому ответственность несет лично поручитель. Более того, поручительство не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства также не является сделкой, требующей нотариального заверения.

В данном конкретном случае супруг, ставя подпись под договором поручительства, не распоряжался семейным имуществом, а только принял на себя обязательства отвечать за своего знакомого, в случае неисполнения им обязанностей по возврату денег. И рискует в этом случае поручитель лишь принадлежащим ему лично имуществом.