Залоговый автомобиль не может быть отобран у добросовестного покупателя


Верховный суд РФ поставил точку в спорах по залоговым автомобилям, проданным без согласия банка - залогодержателя (кредитной организации). Их нельзя отбирать у добросовестных покупателей.

Причем, это касается не только тех автомобилей, которые были проданы после 1 июля 2014 года. Именно с этой даты вступили в силу поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, предусматривающие прекращение залога. В частности, согласно пункту 2, части 1, статьи 352 ГК РФ, залог прекращается, в том числе, и в случае, если заложенное имущество приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога, т.е. приобретатель является добросовестным лицом.

До принятия указанных поправок в закон, практика забирать честно купленный по договору автомобиль, если он неожиданно оказывался в залоге, была не редким и злободневным явлением. При покупке автомобиля, покупателю рекомендовалось проверить его на ограничения по регистрации. Но не всегда эти ограничения вовремя попадали в базу данных. Кроме того, регистрация этих ограничений была лишь правом, а не обязанностью кредитных организаций.

Поэтому, достаточно часто встречались случаи (и продолжают происходить и сейчас), когда новоявленный автовладелец попадал в нехорошую ситуацию. 

Он в конечном итоге терял и машину, и деньги. Автомобиль отходил банку, а реальных возможностей вернуть деньги с прежнего владельца у обычного гражданина практически не имелось. Тем более, когда автомобиль изначально приобретался мошенниками с получением кредита в банке, а впоследствии продавался через неделю-другую еще двум-трем покупателям, также участвующим в мошеннической схеме.

В итоге банк, не получивший ежемесячный взнос по кредиту, через суд обращал взыскание на предмет залога и, как правило, забирал у ничего не ведавшего нового собственника автомобиль.

Именно по этой причине, были внесены указанные выше поправки в закон.

На днях же, Верховный суд рассмотрел дело, когда заложенный автомобиль был приобретен еще до вступления в законную силу этих поправок в закон.

Итак, некая гражданка Холодкова взяла в ноябре 2012 года в банке "Уралсиб" кредит на покупку автомобиля. В обеспечение кредита купленный автомобиль был передан банку под залог.

Уже в декабре того же года Холодкова продала авто некоему Землянухину. При этом она не гасила перед банком свою задолженность по кредиту. А автомобиль был передан новому владельцу вместе с паспортом транспортного средства.

Через два года, в августе 2014-го, Землянухин продал автомобиль некоему Жидченко. А тот в ноябре 2014 продал его Ворошилову. Все это время банк не получал уплаты по кредитному договору. Поэтому в декабре 2014 года банк через суд потребовал с Холодковой уплаты долга и процентов, а также обратил взыскание на заложенное имущество автомобиль, который на тот момент уже принадлежал четвертому лицу. В итоге, последний покупатель - Ворошилов остался и без денег, и без машины.

Все судебные инстанции признали требования банка законными, а требования последующих владельцев машины - не подлежащими удовлетворению. Однако с такой позицией судей не согласился Верховный суд.

Согласно его выводам, действительно, до 1 июля 2014 года действовала другая норма Гражданского кодекса и была другая судебная практика. Однако после этой даты заработала новая норма ГК. 

А именно подпункт 2 пункта 1 статьи 352. В ней предусмотрено, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Согласно заявлениям всех последующих собственников автомобиля, они действительно не знали о том, что автомобиль являлся предметом залога у банка. Паспорт транспортного средства на автомобиль был оригинальным и без каких-либо пометок об ограничениях. И именно это обстоятельство не исследовали судьи низших инстанций.

Поэтому Верховный суд отменил решение об обращении взыскания на заложенное имущество - автомобиль и направил дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение с учетом всего вышеизложенного. 

Таким образом, если человек честно купил автомобиль, не зная, что он в залоге, то он с ним не расстанется. Остается главное - доказать, что покупатель этого не знал. В данной ситуации действует презумпция невиновности, и доказывать, что приобретатель знал, что машина находилась в залоге, предстоит банку.

Необходимо напомнить, что сейчас оформлением залогов занимаются нотариусы. Кредиторам (в т.ч. банкам) не требуется хранить у себя паспорта транспортных средств, обращаться в ГИБДД за наложением ограничений на сделки. Всю информацию о заложенных машинах нотариусы размещают в электронной базе данных, которую не сложно проверить.