Нарушение уголовно-процессуального закона при определении подсудности повлекло отмену приговора по ст.30, ч.3, ст. 228.1, ч. 4, п. "г" УК РФ




Приговором Басманного районного суда г.Москвы от 07.10.2016 г., ранее судимый по ч.1, ст.222 и ч.1, ст.30, п. «г», ч.3, ст.228.1 УК РФ, г-н С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30, ч.3, ст.228.1, ч.4, п. "г" УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере) и ему было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Адвокат Цискаришвили В.А., принявший на себя защиту С. уже на стадии апелляционного обжалования приговора, изучив приговор и материалы уголовного дела, не согласился с постановленным приговором и подал на него апелляционную жалобу, в которой просил приговор отменить в полном объеме.

В числе нарушений закона, допущенных Басманным районным судом при вынесении приговора, адвокат указал на нарушение правил подсудности и прав С. на справледивое судебное разбирательство, а также на недоказанность умысла С. на сбыт изъятого при его досмотре наркотического средства.
При этом, адвокат в жалобе обратил внимание суда на то обстоятельство, что фактически С. был задержан сотрудниками полиции и ФСБ в поселке Войсковицы, Гатчинского р-на, Ленинградской области, после чего был привезен в г.Москву, где в отделе полиции по Басманному р-ну г.Москвы у него при понятых было произведено изъятие наркотических средств, в крупном размере.
Впоследствии, следователем Басманного отдела полиции было возбуждено уголовное дело и вынесено постановление о том, что местом преступления - покушения на сбыт наркотических средств в крупном размере - необходимо считать местонахождение следственного отдела полиции ОМВД по Басманному р-ну г.Москвы.

По указанному обвинению следователем дело было направлено Басманному прокурору г.Москвы для утверждения обвинительного заключения, а после - в Басманный районный суд, который постановил вышеуказанный обвинительный приговор. 
Между тем, как указал адвокат, по смыслу уголовного закона моментом окончания преступления в виде незаконного хранения либо сбыта наркотического средства является не место изъятия наркотика, а место задержания подозреваемого.
С учетом того, что С. был задержан в Гатчинском р-не Ленинградской области, его дело подлежало расследованию и последующему рассмотрению по месту задержания С., т.е. Гатчинским городским судом Ленинградской области.
Следовательно, приговор был постановлен незаконным составом суда, с нарушением правил подсудности и прав С. на защиту и на справедливое судебное разбирательство. Такой приговор подлежит отмене.
Кроме того, в приговоре не приведены убедительные доказательства того, что у С. был умысел на сбыт наркотического средства. Из рассмотренных судом доказательств, в т.ч. и показаний самого С., следует, что действия С. должны быть квалифицированы не как покушение на сбыт, (за которое положено наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет), а по ч.2, ст.228 УК РФ, т.е. как незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере (срок наказания от 3-х до 10 лет лишения свободы).

Судебная колегия по уголовным делам Мосгорсуда согласилась с этими доводами адвоката и апелляционным определением Мосгорсуда от 15.02.2017 г. приговор Басманного районного суда был отменен в полном объеме, с возвращением уголовного дела прокурору.
Судебная коллегия указала, что приведенные обстоятельства грубо нарушили право С. на защиту, имеющееся в деле обвинительное заключение препятствовало постановлению судом приговора, отвечающего принципу законности и справедливости, т.е. было составлено с нарушениями требований уголовно-процессуального закона, которые могут быть исправлены лишь органом предварительного следствия. 
При таких обстоятельствах, коллегия находит приговор подлежащим отмене в связи с допущенными в ходе предварительного расследования и судебного следствия существенными нарушениями закона.
Коллегия также указала, что в связи с отменой приговора по изложенным основаниям, другие доводы жалобы адвоката подлежат проверке в ходе расследования уголовного дела и при его новом рассмотрении по существу.

Воследствии, после проведения дополнительного предварительного расследования, уголовное дело было направлено для рассмотрения по подсудности в Гатчинский городской суд Ленинградской области.
В ходе нового рассмотрения дела судом были исследованы доводы защиты об отстутствии в действиях "С." признаков сбыта наркотического средства, были вызваны и допрошены свидетели - оперативные сотрудники и М., которые подтвердили указанные доводы защиты.
Суд согласился с этими доводами защиты и приговором Гатчинского районного суда от 15.03.2018 г. действия "С" были переквалифицированы со ст.30, ч.3, ст.228.1, ч.4, п. "г" УК РФ (покушения на сбыт наркотического средства в крупном размере) на ч.2, ст.228 УК РФ (хранение наркотического средства без цели сбыта).
С учетом переквалификации действий, наказание "С" было существенно снижено и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет.