Европейский суд отметил наличие признаков подстрекательства и провокации в действиях сотрудников полиции и их агента



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал правительству Российской Федерации жалобу адвоката Цискаришвили В.А. в защиту интересов "З." на нарушение его прав при рассмотрении уголовного дела национальными судами России (по факту нарушения права на справедливое судебное рассмотрение (ст.6 Конвенции) - несправедливое осуждение за преступление, совершенное вследствие подстрекательства агентами государства и совершенной полицией провокацией сбыта наркотического средства). ЕСПЧ предложил правительству РФ в срок до 12.06.2018 г. подать замечания по вопросу приемлемости и по существу жалобы.
Ранее, "З." приговором Хамовнического районного суда г.Москвы был признан виновным в совершении сбыта наркотического средства и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года. Указанное наказание суд постановил считать условным. Апелляционным определением Московского городского суда приговор в отношении "З." был оставлен без изменений, а апелляционные жалобы адвоката Цискаришвили В.А. и осужденного - без удовлетворения.
Не согласившись с вынесенными судебными решениями, защита "З." обратилась с жалобой в ЕСПЧ, в которой были приведены веские доводы о том, что осуждение "З." за сбыт наркотического средства было целиком и полностью основано на доказательствах, полученных в результате подстрекательства полицейского агента, обратившегося к "З." с просьбой о том, чтобы "З." приобрел бы и передал агенту полиции наркотическое средство, после чего "З" был задержан и в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотического средства.
Национальные суды России оставили без должной проверки эти доводы "З." и его защитника, не опровергли их и не дали оценки тому, что рассмотренные доказательства свидетельствовали о наличии в действиях сотрудников полиции и их агента признаков подстркательства "З." и провокации на совершение сбыта наркотика.
Европейский суд отметил, что вопросы, поднимаемые в жалобе, уже являются предметом устоявшейся практики ЕСПЧ (см. Veselov and Others v. Russia, nos. 23200/10 and 2 others, 2 October 2012).
В этой связи, в качестве исключения из общего правила, по данной жалобе процедура мирового соглашения не будет инициирована. Вместо этого, в соответствии со ст. 62А Регламента суда, Российской Федерации было предложено, если оно пожелает, подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело в соответствии с требованиями Конвенции и практикой ЕСПЧ (см., в частности дело Veselov and Others v. Russia, nos. 23200/10 and 2 others, 2 October 2012).